澳门新葡亰手机版

【学四史·迎百年】 校党委陈明副书记在毛磊教授入党70周年暨90岁寿诞学术报告会的讲话

发布时间:2020-10-26浏览次数:98


尊敬的毛磊教授、各位老师、同学们:

大家下午好!

今天,我们欢聚一堂,共同参加马院举办的学四史、迎百年活动,正是我国著名的党史学家毛磊教授入党70周年暨90岁寿诞学术报告会。在此,我谨代表中南财经政法大学党委,向毛磊老师致以最崇高的敬意与最诚挚的祝福,祝愿毛磊教授:身体健康、福寿绵长!

毛磊教授是一位崇高的马克思主义战士。先生的人生经历十分具有传奇色彩,历经变迁。青少年时代,他在日本帝国主义屠刀下、封建主义家庭的歧视和资本家的压榨下四处流离,在做学徒和读中学期间,受党的教育和感召,与封建家庭彻底决裂,抗美援朝时期参军同时加入共产党,但因种种原因未奔赴前线。毛老师说:“从此,共产党是我的家、马克思主义是我的根。”70年来,他热爱党、忠于党,为党发声,积极建言献策,令人钦佩。

毛磊教授是一位渊博而纯粹的学者。毛教授的学术研究十分深刻,特别是创立了“国共两党关系史”研究的新领域。他所著的《武汉抗战史要》、《武汉国民政府史》等,在全国范围内都是学术首创,独树一帜。近来,习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信中,明确提出了学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的要求,毛磊教授的研究成果,正是“四史”的重要组成部分,是弥足珍贵的精神财富。

毛磊教授是一位桃李满天下的大先生。毛教授将教书育人、科学研究当作党的事业。爱岗敬业,笔耕不輟。他主编、撰写各类论著1000多万字,这种奉献和担当精神,在学术界也是罕见的。先生对学生观爱至切,为学生的事情积极奔走;言传身教,堪称楷模。先生的学生大多早已事业有成,遍布祖国大江南北。

毛磊教授也是一位杰出的社会活动家。他为海峡两岸交流交往、武汉市发展也做出了杰出贡献。他的论著肯定了中共五大的历史地位,被党中央采纳。这为中共五大会址的恢复,为纪念中共纪检机构成立80周年大会的召开、为中国共产党反腐创廉纪念馆的建立提供了重要历史依据;他为辛亥革命纪念馆及其纪念碑的设计据理力争。他是提出“武汉森林城市”设想的第一人。同时毛教授还身兼数职,包括国务院台办特约研究员、民革中央特约研究员等。毛教授作为退休老党员,一如既往地从事教学和研究、学术研讨会和公益授课,继续发光发热。去年为纪念共和国70华诞,他还发表《“延安时期”――为建立新中国奠定了基础》,并获得湖北省延安精神研究会一等奖。

各位老师,亲爱的学生们,今天我们庆祝毛磊教授的九十寿诞,也是希望大家学习毛教授热爱党、忠于党的政治品格,解放思想、拓创新的政治勇气,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,学以致用、服务社会的为学之道,老有所为、奋斗不止的人生追求!人近百年犹赤子,海屋筹添九十春。室有芝兰寿自韵,人如松柏岁长新。我们期待在毛磊教授百岁期颐之年再相会!谢谢大家!